24.08.98
N34
Николай Наумов

Алексей Разлацкий: Я не хотел класть курицу в компот

Сейчас Алексей Алексеевич Разлацкий является редактором областной газеты "Пульс Поволжья". Тираж 50 000 экз.

В прошлом номере "СО" мы опубликовали интервью с владельцем корпорации "Федоров" Сергеем Федоровым, посвященное кардинальному изменению имиджа принадлежащей ему газеты "Губернский вестник". Напомним, что в результате произведенных г-ном Федоровым перестановок из газеты были уволены большинство сотрудников, в том числе ее главный редактор Алексей Разлацкий. На прошлой неделе он обратился к "СО", чтобы рассказать о своем отношении к происшедшему

- Можно ли сказать, что вы с самого начала расходились с владельцем корпорации во взглядах на концепцию "Губернского вестника"?
- Нет, долгое время наши позиции совпадали. Это была общественно-политическая газета, ориентированная на губернские новости. Предполагалось публиковать разоблачительные материалы, кроме того, в газете должна была быть и развлекательная часть.
- А когда появилась мысль об изменении концепции?
- Первые противоречия возникли, когда появилась вкладка, составленная из материалов "Новой газеты". Одновременно меня стали просить насытить газету развлекательным чтивом, хотя, на мой взгляд, это вещи совершенно несопоставимые. Честно говоря, изначально я был против появления вкладки, однако здесь речь шла о договоре, заключенном корпорацией, и я в любом случае ничего не мог поделать. Но раз уж вкладка появилась - она требовала соответствующего окружения. Нельзя в компот класть курицу, газета должна была оставаться серьезной.
- По этому поводу у вас возник конфликт с Сергеем Федоровым?
- Да, наверное, это можно назвать конфликтом. Правда, он был связан, скорее, с формой, в которой Федоров выражал свое мнение.
- Другие сотрудники газеты тоже были не согласны с позицией руководства?
- Их мнение не имело значения. Мне просто однажды сказали: всех уволить. Это было естественно - поскольку в газете совершенно не оставалось местных материалов, ей были не нужны журналисты, да и редактор тоже.
- Правда ли, что вы и ваши сотрудники два месяца не получали зарплату?
- Да, часть денег мы не получили до сих пор. Собственно, единственная причина, по которой я решил заговорить об этом, заключается в том, что я надеюсь таким способом напомнить о необходимости вернуть журналистам их деньги. Тем более, что сам Федоров говорит, что положение корпорации стабильно, как никогда.
- Вы не пытались как-то договориться с руководством корпорации?
- Мне кажется, это они должны были с нами договариваться. Нормальный руководитель мог бы перед увольнением объяснить сотрудникам ситуацию. Вместо этого им говорили, что именно Разлацкий решил вопрос об их увольнении.
- Вы уже однажды увольнялись из корпорации "Федоров" после закрытия "Моей газеты", однако потом сменили пост главного редактора "Чисел" на "Губернский вестник". Теперь вы жалеете об этом?
- Из этого вышло больше вреда, чем пользы. Но, наверное, я чему-то научился. Самое приятное, что у нас был хороший коллектив.
- Куда устроились на работу бывшие журналисты "Вестника"?
- В большинстве пока никуда. Увольнение было слишком неожиданным.
- А вы сами уже определились с местом работы?
- У меня есть несколько предложений, я пока их обдумываю. На сегодня я не планирую связывать свое будущее с газетами.

(c) 1998 Газета <Самарское обозрение> подробно освещала ход стачки на ЗиМе и давала ее анализ. Всем, кому это интересно, может обращаться на Web-страницу: Газеты "Самарское обозрение" http://www.gss.ru/press/so ключевые слова для поиска: "Исаев Котельников стачком забастовка".

| Наш ICQ #36931513 | stachkom@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!