http://www.proletarism.ru - новый сайт ПДП

Да здравствует ПРОЛЕТАРИЗМ!
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)

RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Диалектика развития партии А. Б. РАЗЛАЦКИЙ Стачком Самары stachkom

-Биография А.Б.Разлацкого.

-Григорий Исаев о Разлацком А.Б.

 
Работы А.Б. Разлацкого:
"Второй Коммунистический Манифест"
-Предисловие:
-Глава I
-Глава II
-Глава III
-Глава IV
-Глава V
 
-Заметки на полях истории.
 
-Природа собственности.(схема исследования)
 
-Революции рождаются в массах.
 
-США, социализм, мы...
 
-Тенденции текущиго момента.
 
-Турбулентность общественного развития и стратификация надстройки.
 
-О низшей фазе коммунистического общества...
 
-Чего не желает знать наша интеллигенция.
 
-Стихи А.Б.Разлацкого.
Кому отвечать?
 

-Глава 1
-Глава 2
-Глава 3
-Глава 4
Подписка на 
stachkomru
-Всеобщий закон организованного развития материи. (ВЗОРМ)
-Дополнение к ВЗОРМ -Разграниченные циклы - расходятся. Так ли это и почему?.
-Марксизм есть не только передовая наука, но и революционное мировоззрение одновременно.
Принципы Диалектики.

Ниже находятся работы А.Б.Разлацкого, которые еще не сверены с его рукописями, а поэтому в них могут встречаться отдельные неточности. Если кто захочет перевести их или взять для широкого распространения, убедительно просим, прежде чем это делать, обязательно надо связаться с нами для выправления неточностей в текстах.
  -Совпадение закона развития социальных событий и ВЗОРМ.
  -Уголовный кодекс социалистического государства. И еще 3 короткие работы.
  -Диалектика развития партии.
  -Следует различать империализм государственный и империализм экономический.
  -ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  -4 небольшие работы.
  -Отдельный лист из архива А.Б.Разлацкого.
  -Сознание масс.
  -Социализм побеждает.
Subscribe to 
proletarism

А. Б. РАЗЛАЦКИЙ

Диалектика развития партии

Стадия 1

Поиск единомышленников и разработка генерального направления.

На первом этапе выдвигаются идейные лидеры различных категорий.

Вожди. Это люди, сочетающие в себе единую систему политико-экономических взглядов, то есть устойчивое мировоззрение, со способностью находить различным общественным (и особенно внутрипартийным) настроениям точное место в этой системе, выявлять политическую связность этих настроений и достаточно понятно излагать это. В силу этого вожди становятся выразителями идей целой общественной структуры, члены которой обладают менее четким, но близким по духу и логике мировоззрением.

Соратники. Это вожди, но вожди второй категории. Они обладают значительно более слабой способностью прогнозировать последствия тех или иных общественных построений и устанавливать их взаимосвязи. Обладая не столько логикой активного мышления, сколько логикой понимания, эти люди становятся соратниками тех вождей, чья активная логика им наиболее понятна, созвучна. Взаимопонимание, параллелизм мышления способствует возникновению взаимной симпатии (весьма критической со стороны вождей-I). Временные разногласия с вождями-I как правило способствуют укреплению связи, так как основываются на частном непонимании и снимаются после достаточных разъяснений. Соратники (или вожди-II) обладают хорошо развитой логикой интерпритации и охотно используют ее для разъяснения другим идей, порожденных вождем-I. В этом состоит мотив их самоутверждения. Сталкиваясь с ситуацией не разъясненной вождем-I, то есть не поддающейся интерпритационным решениям, переживают это очень болезненно, замыкаются, но некому не уступают права на ее решение - в этом источник всех их ошибок.

Категория соратников включает водей второго типа различных рангов. Для всех их свойственна высокая глубина убежденности, а ранг, то есть положение в партийной иерархии, определяется глубиной понимания, развитостью мировоззрения. Таким образом соратники имеют своих соратников и так далее.

Сподвихники. Или вожди-III. Люди, обладающие живым умом и воображением, но мировоззрение которых лишено сколь бы то ни было четких очертаний. Как правило выбирают направление наиболее понятное - наиболее доступное пониманию масс. Становятся хорошими организаторами, выступая как интерпритаторы-импровизаторы. Любят внимание масс и обладают личным обаянием. В теоретическом смысле абсолютно бесплодны и несколько этим не огрчаются. Зато порождают массу лозунгов и организуют массовые действия, очень полезные для дела, с которыми они себя связали. Наличие в движении вождей III является гарантией (точнее: верным признаком) его успешности. Не теряются ни в какой обстановке, решение ищут, обращаясь к массам. Никогда не придают значения грызне между вождями высших категорий, в случае размеживания выбирают ветвь, ориентируясь на массы.

Задача коммунистической партии - впитать всех таких вождей, а это значит постоянно снабжать их выигрышными идеями: передовыми, понятными, жизненными. При отсутствии притока идей сверху вожди-III быстро переключаются на решение чисто бытовых проблем (хотя и различного масштаба), причем проблем того круга, в котором протекает их деятельность.

События развиваются так. Вначале - публичная полемика между вождями-I и, частично, вождями-II, которые выступают в роли ортодоксов. Затем - формирование групп вокруг вождей-I и выход на массы. При этом мировоззрение вождей-I испытывается на:

-состоятельность;

-способность к порождению эффективной политики.

При этом пропагандистами выступают и вожди-I и вожди-II, но на наиболее перспективном направлении инициативу в этом вопросе у них быстро перехватывают вожди-III, что и обеспечивает развитие, массовость движения.

В дальнейшем развитие может идти и с переменным успехом, с переходом лидерства от одного направления к другому и с неизбежным при этом перетоком вождей-III. Происходит и некоторое перераспределение вождей-II, которое имеет также видимость перетока, но не является таковым, а связано с поиском надежной мировоззренческой базы.

В конечном счете, победа обеспечиваесся успешностью по второму критерию, а устойчивость зависит от первого критерия. Отсюда более или менее регулярные успехи левых сил и столь же регулярные их провалы (под левыми силами здесь вполне определенно понимаются левые крылья всех даже самых реакционных политических течений).

Отсюда, кстати, вывод: агитационная составляющая политики всегда должна быть левее, чем практическая (дейсвенная вцелом); сначала левый лозунг, затем деловая с минимумом левизны интерпритация, а вслед - опять же левое, левейшее разъяснение. Истинно левым должно быть оставлено только то наилевейшее, несостоятельность которого демонстрируется доступными средствами.

Стадия 2.

Собственно момента победы не существует. Это некоторый период, на протяжении которого происходят победные переломы в важнейших областях общественной жизни. Этот период завершается тогда, когда события становятся необратимыми в одном общем смысле - в смысле утверждения данного направления.

Однако в каждом конкретном деле существует свой перелом, который делит его на две стадии. Поэтому в переломный период действия по одним вопросам еще находятся в первой стадии, по другим - во второй, никаких промежуточных форм в конкретном виде не существует.

На второй стадии в движение вливаются еще две категории активных деятелей. Назовем их условно: оргдельцы и очковтиратели.

Вожди-III черпают свои силы и находят удовлетворение в признании масс. Передовые идеи движения помогают им преуспеть в этом - но тем самым их деятельность способствует успеху движения.

Оргдельцы похожи на них, но признание масс для оргдельцов не самоцель, а средство получения личных благ, путь к удовлетворению неких личных потребностей. Именно поэтому они не стремятся участвовать в движении на первой стадии - там получать еще нечего. Объективно они тоже полезны - если только их личные устремления не съедают всю эту пользу. Поэтому, используя их в деле, чрезвычайно важно ограничить их личные возможности. И - встречная опасность, которая заключается в том, что, будучи урезанными в личных интересах, они теряют интерес к работе вообще. Максимум пользы от них получается, если их деятельность направляется и контролируется вождем-II, причем интеллектуально не уступающим вождем. При широком развороте позитивной, утверждающей деятельности без опоры на оргдельцов не обойтись.

Там, где вожди-II недостаточно сильны, существенную роль играют очковтиратели. Абсолютно равнодушные к идеологической стороне дела, а часто и противостоящие движению по своим убеждениям, они создают видимость деятельности - и тем прикрывают свои личные интересы. Они выслуживаются, и чем большей ловкостью обладают, тем большего личного успеха достигают. А дело они спокойненько топят в демагогии и дезинформации. Приписать чужие удачи себе и спихнуть свои дефекты на других - вот их основные занятия. Они готовы стать поджигателями, лишь бы выйти на первое место по тушению пожаров, они расходуют миллионы, создавая рекламу конечным делам. Они рапортуют.

Они играют спектакль для вышестоящих, гримируясь под деятелей иных категорий - кому что по способностям.

Кстати, при капитализме нет отбора удачливых политиков: их подбирают бизнесмены по деловым качествам - отбор на удачливость проходят сами бизнесмены, капиталисты, и это жестокий отбор, при котором удачливость и деловая состоятельность тождественны.

При определенных условиях в социалистическом обществе очковтиратели вступают в соревнование на удачливость с организаторами иных категорий: связь политики с делом не так-то просто прослеживается. И одерживают немало побед.

 
| Наш ICQ #36931513 | stachkom@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Вверх странички