http://www.proletarism.ru - новый сайт ПДП

Да здравствует ПРОЛЕТАРИЗМ!
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)

RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
А. Б. РАЗЛАЦКИЙ РЕВОЛЮЦИИ РОЖДАЮТСЯ В МАССАХ

-Биография А.Б.Разлацкого.

-Григорий Исаев о Разлацком А.Б.

 
Работы А.Б. Разлацкого:
"Второй Коммунистический Манифест"
-Предисловие:
-Глава I
-Глава II
-Глава III
-Глава IV
-Глава V
 
-Заметки на полях истории.
 
-Природа собственности.(схема исследования)
 
-Революции рождаются в массах.
 
-США, социализм, мы...
 
-Тенденции текущиго момента.
 
-Турбулентность общественного развития и стратификация надстройки.
 
-О низшей фазе коммунистического общества...
 
-Чего не желает знать наша интеллигенция.
 
-Стихи А.Б.Разлацкого.
Кому отвечать?
 

-Глава 1
-Глава 2
-Глава 3
-Глава 4
Подписка на 
stachkomru
-Всеобщий закон организованного развития материи. (ВЗОРМ)
-Дополнение к ВЗОРМ -Разграниченные циклы - расходятся. Так ли это и почему?.
-Марксизм есть не только передовая наука, но и революционное мировоззрение одновременно.
Принципы Диалектики.

Ниже находятся работы А.Б.Разлацкого, которые еще не сверены с его рукописями, а поэтому в них могут встречаться отдельные неточности. Если кто захочет перевести их или взять для широкого распространения, убедительно просим, прежде чем это делать, обязательно надо связаться с нами для выправления неточностей в текстах.
  -Совпадение закона развития социальных событий и ВЗОРМ.
  -Уголовный кодекс социалистического государства. И еще 3 короткие работы.
  -Диалектика развития партии.
  -Следует различать империализм государственный и империализм экономический.
  -ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  -4 небольшие работы.
  -Отдельный лист из архива А.Б.Разлацкого.
  -Сознание масс.
  -Социализм побеждает.
Subscribe to 
proletarism

А. Б. РАЗЛАЦКИЙ

РЕВОЛЮЦИИ РОЖДАЮТСЯ В МАССАХ.

Что такое великая социальная революция? Это - веха на границе формаций, перелом истории. Это смена способа производства и господствующего класса. Это - перестройка сознания всего общества и переход к новым социальным отношениям.

Можно ли хоть в каком бы то ни было смысле примерять Февральскую революцию к этим критериям? Нет, никак не получается. А почему?

Что же она такое - Февральская революция? Каково ее значение в истории?

Великие социальные революции происходят в обществе, они охватывают все общество, изменяя базисные отношения. Здесь не может быть большого разнообразия: либо сохранение старого, либо победа нового. Изменения в надстройке бывают гораздо более пестрыми. Ведь они, кроме базисных процессов, отражают еще и столкновения политических сил, перегруппировку структур, эту надстройку образующих. Эти изменения могут происходить и до и после решающего перелома в общественных отношениях. Но действительно революционное содержание несут только те, что происходят после этого перелома, ибо в них отражается поиск лучших форм для выражения новых отношений, их политического и законодательного закрепления.

Февральской революции закреплять было еще нечего. Она только обозначила кризис старой системы, невозможность ее дальнейшего существования. Ситуацию эту нетрудно представить, если вспомнить, что подобный момент мы пережили совсем недавно. Это - Апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года. Может быть, эти события и несравнимы по своим историческим масштабам, но общее между ними очевидно.

Перестройка была провозглашена Апрельским пленумом, но разве это означает, что она состоялась? Наоборот, и пленум, и февральская революция были только провозвестниками грядущих событий, ускорителями процессов, происходящих в обществе.

Что же возвещала Февральская революция? Чтобы понять это, необходимо расценить расстановку социальных сил и происходящие в них изменения.

Помещичество. Оно занимало господствующее положение в прошлом и на момент Февральской революции удерживало его силой традиций, силой земельной зависимости крестьянства. Традиционно дворянским был высший чиновничий аппарат, через который осуществлялись связь всех российских территорий, взаимодействие функциональных систем государства. Не случайно Временный комитет Государственной думы возглавил крупный помещик М. В. Родзянко, а главой первого и второго составов Временного правительства был такой же помещик князь Г. Е. Львов.

Мелкая буржуазия. Это - в основном крестьянство, самая многочисленная часть населения. В одиночку крестьяне значительно зависели от помещиков, были арендаторами помещичьих земель. Для того, чтобы преодолеть эту зависимость, крестьянам нужно было организоваться, но организующей силы пока еще не было. Эсеровская партия избрала ареной своей деятельности не практическую организацию крестьянства, а политические дебаты во Временном правительстве.

Буржуазия. Во всех антифеодальных революциях буржуазия играла главенствующую роль. Но не в России. Буржуазия сильна не сама по себе, а идущим за ней рабочим классом. Но для этого она должна создавать своим наемным рабочим такие условия, которые бы им хотелось отстаивать. Февральские забастовки в Петрограде, охватившие свыше двухсот тысяч рабочих, были направлены против буржуазии в не меньшей степени, чем против самодержавия.

Рабочий класс. Это была самая мощная социальная сила, организованность которой была подготовлена деятельностью социал-демократов и воплотилась в создании Советов. Отсутствие опыта , определенный страх перед этой грандиозной задачей, отсутствие исторического прецедента - вот что удерживало пролетариат от решающего шага. Но созданный одновременно с Временным комитетом Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов немедленно начал организовывать взаимодействие, минуя связи и отношения царской России, по своим партийным каналам, что сразу же уравняло его с Временным правительством, породило двоевластие.

И, наконец, армия. Армия - это, конечно, не социальная сила. Но многое зависело от того, на чьей стороне она выступит. В этих условиях российская буржуазия не проявила ни малейшего интереса к тому единственному пути, который вел к капиталистическим преобразованиям. Для этого буржуазия должна была взяться за организацию крестьянского антифеодального движения, возглавить борьбу за ломку старых отношений, то есть за захват и раздел помещичьих земель. Но буржуазия - и не без оснований - слишком боялась собственных рабочих. Промышленная буржуазия не захотела жертвовать собой ради победы буржуазии сельской.

Поэтому сразу определился союз буржуазии и помещичества.

Переток вооруженных сил на сторону пролетариата шел так быстро, что Корниловский контрреволюционный мятеж просто запоздал: к августу 1917 года решающее преимущество оказалось уже на стороне революционных сил. Однако именно этим противостоянием и определяется альтернатива выхода России из кризисной ситуации. Либо победа Корнилова и укрепление господства помещиков с определенными уступками союзной им буржуазии, либо победа пролетарски-крестьянских сил, что и произошло в действительности. Никакого иного исхода и быть не могло. Не прекращавшиеся с февраля по октябрь 1917 года торги во Временном правительстве меньшевиков с буржуазией, а эсеров с помещиками только показали, что никакая политическая партия не представляет собой реальной социальной силы, а сильна исключительно своей связью с классом, что политики, не ставящие тех задач, которые ставят классы, немедленно утрачивают всякую поддержку и всякое историческое значение.

На фоне социальных процессов нетрудно понять значение тех поверхностных явлений, которые им сопутствовали. Так, небывалая демократизация политической жизни в послефевральский период вовсе не означала демократизации отношений в обществе. Она была дарована волей господствующего помещичества с единственной целью: предоставить неограниченный простор для поиска политических решений, устраняющих кризис и укрепляющих позиции того же помещичества. Правда, это была несбыточная надежда, таких решений не было.

Пустыми во всех отношениях были и надежды на Учредительное собрание. Выборы в него проходили еще по государственным каналам старых сил, поэтому, собравшись после происшедших в обществе коренных перемен, оно уже не было никем поддерживаемо. А если бы оно успело собраться раньше, до Октября, то не могло бы предложить ничего отличного от помещичье-буржуазной политики Временного правительства, что и подтверждено практической деятельностью "Самарской учредилки".

Нельзя придавать надстроечным процессам самодовлеющий смысл. Значение как насильственных, так и ненасильственных смен власти, различных политических поворотов можно правильно оценить только в соотнесении с глубинными процессами, охватившими все население России: активизация и сплочение пролетариата, переход на его сторону других классов, социальных групп и просто отдельных лиц. и, наконец, замена прежнего господствующего класса, сопровождаемая коренной ломкой общественных отношений.

Начало этого пути связано с предшествующей политической борьбой российского пролетариата. Февральская революция ознаменовала выход рабочего движения из-под контроля господствующего класса и его последующую резкую интенсификацию, Октябрьская - стала вехой окончательного перелома. И обе они - достояние истории, драгоценный исторический опыт нашего народа.

"Волжский комсомолец", 14 мая 1989 года.

 
| Наш ICQ #36931513 | stachkom@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Вверх странички