http://www.proletarism.ru - новый сайт ПДП

Да здравствует ПРОЛЕТАРИЗМ!
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)

RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
А. Б. РАЗЛАЦКИЙ ТЕНДЕНЦИИ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА

-Биография А.Б.Разлацкого.

-Григорий Исаев о Разлацком А.Б.

 
Работы А.Б. Разлацкого:
"Второй Коммунистический Манифест"
-Предисловие:
-Глава I
-Глава II
-Глава III
-Глава IV
-Глава V
 
-Заметки на полях истории.
 
-Природа собственности.(схема исследования)
 
-Революции рождаются в массах.
 
-США, социализм, мы...
 
-Тенденции текущиго момента.
 
-Турбулентность общественного развития и стратификация надстройки.
 
-О низшей фазе коммунистического общества...
 
-Чего не желает знать наша интеллигенция.
 
-Стихи А.Б.Разлацкого.
Кому отвечать?
 

-Глава 1
-Глава 2
-Глава 3
-Глава 4
Подписка на 
stachkomru
-Всеобщий закон организованного развития материи. (ВЗОРМ)
-Дополнение к ВЗОРМ -Разграниченные циклы - расходятся. Так ли это и почему?.
-Марксизм есть не только передовая наука, но и революционное мировоззрение одновременно.
Принципы Диалектики.

Ниже находятся работы А.Б.Разлацкого, которые еще не сверены с его рукописями, а поэтому в них могут встречаться отдельные неточности. Если кто захочет перевести их или взять для широкого распространения, убедительно просим, прежде чем это делать, обязательно надо связаться с нами для выправления неточностей в текстах.
  -Совпадение закона развития социальных событий и ВЗОРМ.
  -Уголовный кодекс социалистического государства. И еще 3 короткие работы.
  -Диалектика развития партии.
  -Следует различать империализм государственный и империализм экономический.
  -ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  -4 небольшие работы.
  -Отдельный лист из архива А.Б.Разлацкого.
  -Сознание масс.
  -Социализм побеждает.
Subscribe to 
proletarism

А. Б. РАЗЛАЦКИЙ

ТЕНДЕНЦИИ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА.

(1981 г.)

Всякий экономический кризис есть следствие и проявление несоответствия производительных сил и производственных отношений, накопившихся противоречий между ними.

Всякий экономический кризис разрешается только революционными преобразованиями, приводящими производственные отношения в соответствие производительным силам. Даже в том случае, если разрешение кризиса происходит в исторических рамках одной общественно-экономической формации, выход из него неизбежно несет революционные перемены. То есть, если строй даже не заменяется на другой строй, он все равно становится после кризиса иным, обновленным, более приспособленным к требованиям истории.

Экономический кризис в нашей стране, совершенно отчетливо обрисовавшийся с конца 70-х годов, а начавшийся еще раньше, никак не является исключением.

Всякое революционное преобразование начинается с революционного движения низших классов. Именно их борьба и их сплочение формируют социальную опору, без которой никакие революционные преобразования невозможны, даже если они проводятся" сверху". Движение низов порождает и те идеи, которые ложатся в основу революционной перестройки.

Других путей у истории нет.

Правда, история знает немало случаев, когда экономически отсталое общество удерживалось от распада силой, то есть за счет поддержания его социальной отсталости. Но это никогда не предотвращало краха и даже не отдаляло его - наоборот, насильственное сдерживание общественного развития только усугубляет противоречия, доводит их до крайности и завершается наиболее мощным взрывом и наиболее разрушительными последствиями.

Кризис в нашей стране характеризуется следующим.

1. Население надо кормить.

Единственный реальный на данный период путь решения этой проблемы состоит в постоянном увеличении закупок продовольствия за рубежом. Платить за это приходится невосполнимыми национальными богатствами (нефть, газ, другие полезные ископаемые). Но Россия - не Кувейт, надолго этого не хватит. Далее этот путь ведет к согласию на грабительский концессии, к сдаче в аренду шельфа и др. - вплоть до распродажи территории. Социальные проблемы не решаются, и, значит, таким способом нельзя решить экономические проблемы, а можно всего лишь оттянуть их решение на некоторый срок.

2. Продовольственная программа.

Сначала она (может быть) будет выполняться, но только по вложениям и только на бумаге. Далее выяснится:

вложения не дают той отдачи (на единицу), которая бралась в расчет;

отдача от всего объема вложений не перекрывает естественно текущего спада производства сельскохозяйственных продуктов, то есть спад продолжается.

После этого выяснения возможны два решения. Первое - махнуть рукой на Продовольственную программу и держаться за политику интенсификации распродажи богатств, ни на что уже не надеясь (или тешась надеждами на чудо). Второе - всеми силами добиваться намеченных результатов, делая дополнительные вложения. То есть дополнительно отвлекая средства от промышленности. При большой настойчивости, желанных сельскохозяйственных показателей можно на какой-то момент добиться. Но при этом промышленность будет подорвана несравнимо больше, чем на суммы отвлекаемых вложений, ее спад ускорится, и это, с некоторым временным лагом, убийственно подкосит сельское хозяйство, единым махом ликвидировав все достижения.

3. Спад в промышленности.

Спад в промышленности, определившийся в 1977-78 гг., будет продолжаться. Для улучшения нет никаких причин, а отвлечение средств на освоение распродаваемых богатств и на сельское хозяйство только усугубляет положение. Вполне возможно, что в ближайшее время промышленный кризис скажется, как заметное ограничение, даже на распродаже национального достояния.

Необходимость решения проблем промышленного производства заявит о себе, видимо, острее всего. И тогда правительство (под правительством здесь имеется ввиду не какой-либо формальный орган, а фактически правящая группа, вероятно, в какой-то степени совпадающая с Политбюро) вынуждено будет принять решение, которое стучится в дверь уже свыше 20 лет - решение о расширении экономических прав директоров. Это решение, в конце концов, вынуждено будет достаточно полным, т.к. половинчатые меры никакого эффекта не дадут. Других путей у правительства нет.

Других путей нет, а эти решения немедленно превратят директоров в капиталистов, так как остальные необходимые решения уже подготовлены. Под "остальными" имеются ввиду два компонента:

положение из закона о госарбитраже, защищающие предприятия (читай: директоров) от своих министров, т. е. от вышестоящих органов вообще;

положение из Конституции, предусматривающее судебную защиту права человека на занимаемую должность.

Получив достаточный объем экономических прав, директора заставят эти положения, ныне практически бездействующие, работать сполна, оберегая их директорское (читай: буржуазное) положение.

Успеет ли при этом подняться производство - неизвестно (тенденция к подъему действительно возникает). Но правительство, принявшее такое решение, раньше всякого подъема рухнет с грандиозным треском. И наша страна получит новое "директорское" правительство - самое грязное и бесчестное в истории человечества, на редкость несогласованное, исполненное наглости и насквозь коррумпированное. меру его буржуазной извращенности невозможно вообразить - не то что предсказать.

Решающим шагом реставрации капитализма будет разрушение государственной монополии на внешнюю торговлю, т. е. выход на внешний рынок отдельных предприятий и объединений (читай: директоров - читай: капиталистов, хозяев).

4. Возможные осложнения.

Их три.

Первое - денежная паника. Денежные вклады в сберкассы превышают 150 миллиардов рублей, на руках у населения денег еще больше. А товаров в обороте - на 60 миллиардов или около того. Достаточно устойчивого слуха о денежной реформе или даже заметного локального срыва в товарно-денежном обращении - и вся наличность водопадом обрушится на магазины. А далее - дикая инфляция, невообразимый скачок цен и переход к жесточайшему нормированию товаров широкого потребления (которое нынешним властям совершенно не под силу). На экономике это скажется губительно, политический кризис неминуем.

Второе - это поручение органам госбезопасности надзора за хозяйственной деятельностью. Это страшное осложнение. В кратчайший срок оно приведет к тому, что будут полностью подкуплены вначале следственные органы безопасности, а затем и вся оперативная служба (как это уже произошло с системой БХСС). Это страшно тем, что в стране не останется ни одной не разложившейся централизованной системы. И, значит, кризис, разруха, полнейший развал производства достигнут ужасающих величин, ибо для их преодоления (силами, которые их действительно могут одолеть) не останется ни одного годного инструмента: всю централизацию придется строить заново от полного нуля.

Третье - это возможная война. Подтолкнуть правительство к развязыванию достаточно серьезной войны могут следующие примитивные соображения: "Отечественная война, в условиях разрушения и эвакуации, позволила, за счет патриотического порыва, резко поднять эффективность производства, при значительном понижении уровня удовлетворения потребностей. Патриотический порыв - вот что нам нужно, вот что нас может спасти". Патриотического порыва не будет, такое решение только резко ускорит развитие кризиса.

5. Встречная тенденция.

Низы реагируют на развитие кризиса по-своему. Они давно уже восприняли кризис производственных отношений и ответили на него развивающимся наплевательским отношением к производству (эта мелкобуржуазная форма противодействия, собственно, и двигает экономический кризис). На экономический кризис ответят все более крепнущим организованным революционным движением. Предотвратить это невозможно (то есть для предотвращения надо бы ликвидировать кризис, а не получится). Само развитие революционного процесса возможно по следующим четырем направлениям.

Первое. Революционное движение возглавят сами директора. Им это сделать легко - достаточно, оправдываясь перед предъявляющими свои требования рабочими, указать на верха как на причину всех трудностей. Но первые директора, которые встанут против верхов вместе со своими рабочими, будут жестоко караться еще не потерявшими силы верхами. Такая опасность будет их притормаживать. Победа директоров во главе рабочего движения приведет к утверждению капитализма в директорском варианте, через всестороннее расширение директорских прав - с какой-нибудь наскоро сшитой идеологической вуалью.

Второе. Движение возглавят лидеры более или менее откровенно буржуазного толка. За такой вариант два фактора: возможность указать, как образец, на жизненный уровень Запада, и экономическая поддержка директоров и всей полуподпольной буржуазии, которая существует уже сейчас и продолжает расти. Победа этой линии может породить капитализм в любой форме вплоть до фашизма - собственно форма будет чисто спекулятивным моментом в борьбе за поддержку масс.

Третье. Движение возглавят псевдосоциалистические (т. е. стремящиеся к социалистическим идеалам, но не владеющие марксистским материалистическим методом оценки общественных сил) лидеры. Их лозунги всегда наиболее понятны для масс, потому что их суть такова: "мы хотим, чтобы все было как сегодня (вариант: как вчера), но только лучше для всех и во всех отношениях". При недостаточной остроте событий и, соответственно, невысоком уровне революционного подъема, они могут прорваться к власти. Но сразу же столкнуться со множеством неразрешимых проблем и вынуждены будут прибегнуть опять же к расширению экономических прав директоров со всеми вытекающими последствиями.

Четвертое. Рабочее движение выдвинет лидеров, стоящих на марксистской платформе. Здесь все ясно. Только, в зависимости от глубины овладения лидерами марксистской теорией, в результате их победы может возникнуть либо социализм циклического, переходящего типа (подобный имевшемуся после Октябрьской революции), либо более совершенный - с учетом прошлых ошибок, с гарантированным воспроизводством диктатуры пролетариата.

Первые три течения (по сущности первое и второе - прямо буржуазные, а третье - мелкобуржуазное) имеют мелкобуржуазную классовую основу, но опираться будут вовсе не на крестьянство, а непосредственно на мелкобуржуазные взгляды рабочих, на экономическую борьбу рабочего класса. В своем развитии они будут значительно опережать четвертое течение, ибо мелкобуржуазные взгляды сформированы в рабочем классе уже сейчас, самими существующими производственными отношениями, а пролетарские будут порождаться только по мере роста организованности пролетариата, по мере сплочения в ходе организованной борьбы.

6.Указанные тенденции и осложнения могут сталкиваться, пересекаться, взаимодействовать в различные моменты и с различными преобладаниями - этим и будет порождаться своеобразие реальной истории.

Необходимо отметить то, что социалистическая революция (реализация четвертого революционного направления) может возникнуть только как продолжение, развитие, перерастание революции буржуазной. При этом, чем мягче будет буржуазная революция, тем вероятнее и острее будет социалистическое продолжение. Даже если условия наиболее удачно сложатся для победы капитализма, после нее социалистический всплеск все равно неизбежен. (И тоже может принести победу).

7. Особенности развития революции.

Одна особенность очевидна. В силу отсутствия в стране заранее подготовленных, сложившихся политических партий, ни одно направление не будет иметь сколько-нибудь устойчивой, обкатанной временем платформы. Все направления будут формироваться в диком хаосе идей, где даже союзники и единомышленники не всегда будут узнавать друг друга. Дольше процесс формирования - глубже разруха.

Можно предвидеть еще один весьма своеобразный момент. Получив расширение прав, директора немедленно (в интересах производства) проведут резкую дифференциацию интеллигенции на "нужных" и "ненужных" для производства. В результате "ненужные" останутся с нищенскими средствами к существованию (или совсем без них) и в великом озлоблении (в общем-то мелкобуржуазном!) ворвутся отчаянным завихрением в пролетарский революционный поток, одновременно и усиливая движение, и внося идеологический сумбур и хаос, и заражая массу жестоким анархическим радикализмом.

8. Все это вместе взятое лишний раз показывает, что экономический кризис может "развязаться" только революционными преобразованиями. При этом даже "революция сверху" невозможна без опоры на определенным образом сложившееся сплочение низов. Практически (для верхов) это означает вот что: либо всеми силами противодействовать сплочению низов, затягивая кризис и подводя его к завершению в наиболее острых формах, либо содействовать сплочению низов (оно неизбежно будет направлено против верхов), надеясь опереться на сплотившиеся низы (после раскола верхов) при проведении необходимых реформ, но и рискуя (и чем далее - тем больше рискуя) сразу же войти в конфликт с массами, не найдя уже взаимопонимания.

Революционные события неизбежны и непредотвратимы. Можно только в определенной степени "управлять" ими - поддерживая какие-либо из указанных тенденций и противодействуя другим.

1981 г.

 
| Наш ICQ #36931513 | stachkom@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Вверх странички